OlyaF 26.10.2009 20:59
>>
вопрос, почему у меня с более длинной выдержкой изображения были светлее, чем с более короткой?
OlyaF Попробую ответить по порядку: Если выдержка становиться длиннее, то значит на матрицу света поподает больше! Значит изображение будет светлее. Все правильно! При подборе более короткой выдержки машина стала резкой. Все правильно.
OlyaF 26.10.2009 21:05
>>
фотографируя машины, не могла понять почему шлейф от фары оказывался впереди машины
На камере стояла синхранизация по первой шторке. Вспышка вспыхивала сразу как затвор открывался и освещала машину. После этого выдержка продолжалась, а т.к. машина ехала, то ее фары оставляли след и шлейф от фар прорабатывался перед машиной. При синхранизации по второй шторке след от фар налажился бы на сам кузов машины. Для данного сюжета правильнее применять синхронизацию по первой шторки.
OlyaF 26.10.2009 21:28
>>
Домашнее задание по фокусному расстоянию.
Все правильно! У вас все получилось. Изменения и должны были происходить только при смене фокусного расстояния, я так вам и рассказывал. Насадки меняют только угол зрения объектива.
OlyaF 26.10.2009 21:32
>>
Домашнее задание по съемке движущихся объектов. Если при съемке со следящим автофокусом не все изображение (машина) получается резким, значит надо еще потренироваться, или это просто специфика данной съемки?
Нужно еще потренироваться. Попробуйте немного еще изменять выдержки, устанавливая их в районе 1/30 сек. Для вашей камеры результат не плохой.
OlyaF 26.10.2009 21:46
>>
И поэтому у меня возник ворпрос, та лекция, где рассказывалось про чистку фотоаппарата, подразумевала и чистку внутреннего пространства между объективом и фотоаппаратом или нет?
Я рассказывал про чистку передней линзы объектива. Ее нужно чистить. Если я правильно помню, то у вашей камеры оптика не сменная. В этом случае чистку смогут сделать только в сервисном центре. Если оптика сменная, то заднюю линзу объектива можно почистить также, как и переднюю. Если грязь на матрице, то ее можно почистить самостоятельно, но большая вероятность поцарапать защитный фильтр на матрице. Спокойнее будет отдать в сервисный центр на чистку. Просто грязь на зеркале или матовом стекле на качество снимка не влияет и может раздражать только фотографа. Можно ее самостоятельно очистить кисточкой или сдуть грушей. Если не помогает, то аккуратно протереть влажной салфеткой для чистки оптики.